Алиментщиков смогут объявлять пропавшими без вести

By | 13.09.2017



Правительственная комиссия по законопроектной работе рассмотрела законопроект, разрешающий требовать признания должников безвестно отсутствующими на основании материалов судебных приставов.

Решение будет принимать суд, и только в том случае, если приставы докажут: они сделали все что можно, чтобы найти человека. Но он будто сквозь землю провалился. А долги остались. Присвоение сгинувшему должнику статуса пропавшего позволит разобраться с его обязательствами.

«Объявление должника без вести отсутствующим приведет к тому, что его имущество может быть передано в доверительное управление, — пояснил советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по иным обязательствам безвестно отсутствующего». Супруг гражданина, признанного безвестно отсутствующим, имеет право на развод в упрощенном порядке через ЗАГС.

Но в первую очередь инициатива призвана защитить детей тех, кто словно испарился. «У нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам пенсионного законодательства», — поясняет Нвер Гаспарян.




Если официально признать исчезнувшего отца-алиментщика безвестно отсутствующим, его дети получат право на пенсию. На это и расчет. Между тем, как поясняют правительственные эксперты, сегодня суды, как правило, не учитывают материалы, собранные судебными приставами. Причина — пробелы в законе.

Если алиментщика не нашли в течение года, бывшая жена сможет потребовать признать его пропавшим

Как говорится в заключении, подготовленном правительственными экспертами, закон наделил приставов достаточно широкими полномочиями для розыска должника. Приставы вправе как разыскивать должников самостоятельно, так и при содействии полиции с использованием централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых органами внутренних дел. Приставы могут проводить проверку по учету лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов и лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности.

«Таким образом, в настоящее время у судебных приставов-исполнителей имеется равнозначный с полицией механизм сбора полной и достоверной информации о разыскиваемых гражданах, являющихся должниками, которая может быть использована судом для разрешения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим», — говорится в материалах, представленных правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Вместе с тем Гражданский процессуальный кодекс не учитывает все это. На практике это приводит к тому, что суды отказываются признавать должников безвестно отсутствующими на том основании, что в полицию никто не подавал заявление о розыске человека. А полиция и не принимает таких заявлений, так как человек является должником и его розыск отнесен к компетенции судебных приставов. Получается замкнутый круг. Поэтому и предлагается внести правки в законы.

Проект предлагает внести в ГПК и закон об исполнительном производстве норму, что если розыск должника оказался безрезультатным и в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике место нахождения его не установлено, судебный пристав-исполнитель будет информировать взыскателя о безрезультатности розыска, а также разъяснять ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Проще говоря: бывшая жена сможет подать в суд заявление, требуя признать пропавшего супруга безвестно отсутствующим. Приставы помогут доказать, что человека нигде нет. И тогда дети алиментщика получат пенсию.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *