Двойник соскочил с крючка

By | 13.09.2017



Банки перестанут путать граждан с должниками — их полными тезками

Новый закон решил проблему так называемых двойников: когда электронные системы записывали в должники невинного человека, чьи ФИО и дата рождения полностью совпали с данными неплательщика.
Теперь приставы не перепутают, за какой дверью скрывается должник, а за какой - просто его тезка.
Специальные поправки в закон об исполнительном производстве вступят в силу летом будущего года. Служба судебных приставов уже принимает серьезные меры, чтобы избежать таких ошибок. В будущем же путаница станет невозможной: суды и государственные органы будут обязаны указывать особую информацию о должнике, позволяющую идентифицировать конкретного человека. Например, в исполнительном листе могут быть номера СНИЛС или ИНН.

Мы подчас не подозреваем, как много вокруг похожих на нас людей. В смысле — имеющих точно такие же инициалы, а подчас и родившихся в один с нами день. Только в разных концах страны. В доэлектронную эпоху можно было так никогда и не соприкоснуться со своим «близнецом». Но сейчас информационные технологии сделали мир слишком тесным для двойников.

Сегодня приставы прежде всего ищут человека в виртуальном пространстве: пробивают по всем информационным базам. Как объясняют эксперты, при направлении запросов по электронным системам проверка данных граждан в регистрирующих органах и банках происходит в автоматическом режиме. При этом на практике автоматика проверяет только ФИО и дату рождения. Если данные совпали, человек попадает на крючок, даже если у него с настоящим должником разные места рождения. Место рождения в запросе не указывается в связи с различным его написанием. В ответах, получаемых приставами, также нет сведений о месте рождения человека. Поэтому двойнику нередко и приходится платить не за себя, а за того парня.

Напомним, недавно директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов направил подчиненным письмо, разъясняющее, как действовать, если долги были списаны по ошибке с другого человека. Если в двух словах: средства надо вернуть гражданину как можно быстрее.




Автоматика проверяет только ФИО и дату рождения. Если данные совпали, человек попадает на крючок

«Если взыскателем является государство в лице уполномоченного органа, судебному приставу-исполнителю необходимо обратиться к администратору доходов бюджета соответствующего уровня с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств, — говорится в письме. — Если денежные средства перечислены физическому или юридическому лицу, необходимо обратиться к взыскателю по исполнительному производству с заявлением о возврате ошибочно перечисленных денежных средств».

Письмо было подготовлено еще до принятия закона. Как объясняют эксперты, после вступления в силу новых правил многие проблемы перестанут быть актуальными. За этот год суды и государственные ведомства должны ввести новые бланки для документов и прописать, какая информация будет указываться в исполнительных листах.

Новый закон также вводит более строгий контроль за оплатой штрафов. Банки будут незамедлительно отправлять информацию об уплате административного штрафа в Государственную информационную систему государственных платежей. А чиновники, прежде чем составить протокол о неуплате штрафа, будут проверять гражданина по базе.

В исполнительном листе на штрафника надо будет ставить отметку, что штраф не уплачен. В таком случае не получится (как сейчас подчас бывает), что приставы приходят к гражданам, уже уплатившим штрафы — просто информация не поступила куда надо. Опять же — в таких казусах справедливость, как правило, быстро восстанавливается. Но и гражданам неприятно, и приставам приходится делать лишнюю работу. Теперь же материалы по уже оплаченным штрафам не будут поступать в службу.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает пакет законопроектов, предлагающих ввести в банках социальные счета, — для выплат, которые нельзя арестовывать по долгам. Правительство России уже подготовило положительный отзыв на инициативы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *