Приставы в Москве начали рейды по зайцам-должникам

By | 25.09.2017



Судебные приставы в Москве начали активно проводить рейды по должникам-зайцам.
Приставы в Москве начали рейды по зайцам-должникам
Если зайцы не заплатят вовремя штраф, к ним придут приставы.

За год было проведено около сорока рейдов, и уже удалось взыскать 79 миллионов рублей. Любопытно, что некоторые хронические зайцы умудрились накопить существенные суммы долга, так как банально копят штрафы.

Естественно, сами приставы безбилетников по трамваям и метро не ловят. Схема такова: сначала гражданин-заяц должен попасть в руки контролеров, те выписывают штраф. Штраф за безбилетный проезд в Москве составляет тысячу рублей. Так как метро относится к общественному городскому транспорту, то законы предусматривают штраф и за неоплаченный проезд в метро. Здесь поводом к наказанию становится уже прыжок через турникеты. Или, если говорить языком юристов, «проход за пределы пропускного пункта» без оплаты.




Контролеры выписывают штраф. Если безбилетник будет настаивать, что паспорта у него нет, человека могут передать в руки полиции. Если человек не заплатил вовремя, то ГКУ «Организатор перевозок» (в нем работают контролеры) пересылает документы судебным приставам. А дальше начинается обычная работа с должником.

«Согласно закону у нарушителей есть 60 дней на добровольную оплату, после чего штрафы принудительно взыскиваются судебными приставами, — рассказали «РГ» в управлении Федеральной службы судебных приставов по Москве. — Также не оплаченный в установленный срок штраф может быть удвоен, нарушитель может быть арестован на срок до 15 суток или привлечен к обязательным работам на срок до 50 часов».

Корреспондент вместе с судебными приставами отправился в один из рейдов по должникам-зайцам. В первой квартире открыли родители должника — 25-летнего мужчины. Они рассказали, что их сын женат, сам уже является отцом, живет в другой квартире.

«Завести ребенка ума хватило, а вот на билеты — нет, до сих пор через турникеты прыгает», — прокомментировала раздосадованная мать. Кстати, по словам экспертов, нередко родители после визита приставов сами платят штрафы за своих недорослей. В другом случае дверь открыл непосредственно должник — молодой человек. У него накопилось долга в 11 тысяч рублей, из них 9 тысяч штрафы, 2 тысячи — исполнительский сбор. Приставы арестовали у молодого человека смартфон. При этом трубку не забрали, а оставили у должника на ответственное хранение. Если молодой человек не погасит долг, телефон отправят на торги. Но, похоже, арест гаджета впечатлил должника: молодой человек пообещал расплатиться в ближайшее время.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *