Банк/коллекторы угрожают уголовным делом

By | 22.01.2017



Чтобы заставить должника вернуть деньги, нередко банки прибегают к пустым угрозам, вроде возбуждения уголовного дела. Как это происходит?

Допустим, вы брали кредит, исправно платили какое-то время и больше не имеете возможность возвращать долг. Вскоре от банка или коллекторов приходит письмо, в котором сказано примерно так: «Ваши действия могут быть расценены как оформление кредита без намерения его возврата, в связи с этим рассматривается возможность передачи материалов в полицию для возбуждения уголовного дела».

Такое сообщение может быть прислано и не письмом, а сообщено, например, по телефону или личной встрече. В любом случае у неподготовленного заёмщика случится шок: неужели против него могут возбудить уголовное дело?

Во всём Уголовном Кодексе РФ под невозврат кредита подходят лишь две статьи: ст.159 — Мошенничество, и ст.177 — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Иногда еще пытаются приплести ст.165 — Причинение ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Разберём их по порядку.

Банк/коллекторы угрожают уголовным делом

ст.159 УК РФ — Мошенничество

Уголовное дело по этой статье может быть возбуждено, если имеется прямой умысел. Например, вы специально взяли кредит, чтобы его не отдавать. Доказать это проблематично: необходимо, чтобы вы не платили ежемесячных платежей, даже несмотря на наличие такой возможности. Если же вы исправно платили, а затем из-за неимения денег перестали, то мошенничество вам не грозит.




ст.177 УК РФ — Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

А вот статья, заголовок который прямо намекает должнику, что ему грозит за неплатежи по кредитам. Действительно, название статьи испугает любого заёмщика и тот быстро побежит занимать деньги, чтобы заплатить долг. Но, если почитать статью, то выяснится, что данная статья вообще не имеет дела к возврату кредита банку!

Удивлены? То-то же, ведь в тексте статьи есть оговорка «после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». То есть, возбудить уголовное дело до решения суда невозможно! Как минимум, банку или коллекторам придётся подать на вас в суд, добиться положительного решения о взыскании долга, затем передать дело судебным приставам. И только после этого, если вы будете уклоняться от погашения долга судебным приставам, на вас смогут завести дело по этой статье.

ст.165 УК РФ — Причинение ущерба путем обмана

Нетрудно догадаться, что и эта статья не годится для возбуждения уголовного дела. Данный закон прямо говорит, что речь идёт о причинении ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. К тому же речь в статье идёт только о крупном ущербе — от 250 тысяч рублей. Если сумма вашего долга меньше, то данная статья неприменима.

Если долг по кредиту больше, то всё равно привлечь по данной статье будет проблематично. Например, сюда может подпадать предоставление поддельных справок для получения кредита (например, 2-НФДЛ) и т.д. Если же вы ничего не подделывали, то и обмана тут никакого нет.

Уголовное дело за невозврат кредита — пустые угрозы!

Таким образом все угрозы о возбуждении уголовного дела за неуплату кредита лишь пустые слова, если вы намеренно не оформляли кредит по поддельным данным, при этом не собираясь его возвращать. Но, к сожалению, знают об этом не все, поэтому легко верят таким угрожающим заявлениям.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *