Байки от Тинькофф банка и для банка

By | 23.01.2017

Голь на выдумки хитра!
Многие клиенты банка Тинькофф попавшие в трудное финансовое положение регулярно получают от банка СМС и письма подобного содержания:

Один дядя не отдавал банку долг. В итоге расплатился, но его уже презирала вся родня. Вы так не хотите, (Фамилия)? К оплате - ***,***.**

Один дядя не отдавал банку долг.
В итоге расплатился, но его уже презирала вся родня.
Вы так не хотите, (Фамилия)?
К оплате — ***,***.**

Фамилия, "Большой Брат" видит Вас! Хватит бегать, звоните в Банк - будем договариваться о погашении - ***,***.**. 88005555775 Тинькофф Банк

Фамилия, «Большой Брат» видит Вас!
Хватит бегать, звоните в Банк — будем договариваться о погашении — ***,***.**.
Тинькофф Банк

Методы взыскания третьими лицами Имя Отчество  Поскольку обращение в суд с целью взыскания у Вас задолженности на данный момент признано нецелесообразным, Банк намерен уступить право (требование) по Договору, т.е. продать долг третьему лицу.  АО «Тинькофф Банк» выражает свое глубокое сожаление по поводу Вашего нежелания взаимовыгодного сотрудничества и желает Вам удачи.  Получить всю необходимую информацию Вы можете, обратившись в Банк по телефону: 8-800-555-57-75 (круглосуточно, звонок по России бесплатный).  С уважением, Отдел взыскания АО «Тинькофф Банк»

Методы взыскания третьими лицами
Имя Отчество

(круглосуточно, звонок по России бесплатный).

С уважением, Отдел взыскания АО «Тинькофф Банк»

В ответ банку Тинькофф на адреса электронной почты: sb@tinkoff.ru, credit@tinkoff.ru был направлен следующий ответ:

Один банк нарушал гражданский и уголовный кодекс РФ, федеральные законы и оказывал психологическое давление на клиента, а действия его сотрудников негативно сказывались на самочувствии и работоспособности клиента, что легко доказать, если клиент обратиться в неврологический или психдиспансер.
В результате клиент не выдержал постоянного прессинга, а также угроз, которые счёл угрозой жизни и здоровью, и обратился в прокуратуру, в Центробанк, в Роспотребнадзор, в СМИ, разместил сообщения с угрозами, приходящими от банка на высоко посещаемых сайтах.
Когда финансовое положение клиента стабилизировалось, он оплатил долг перед банком, через суд, за вычетом навязанной ему страховки и других платежей и перестал пользоваться услугами банка, параллельно раскрыв многим людям глаза на деятельность банка и его сотрудников, а также на то, что методы работы некорректны, незаконны и неэффективны.
И в итоге банк презирала вся общественность, а многие клиенты узнали о том, что с хамством, беззаконием, творимом банком можно разобраться и разрушить репутацию банка.
Хотите так, Тинькофф?
РS
Я видела, что вы набирали сотрудников отдела взыскания в ВК и видела, что в требованиях не указано не только юридическое, но и высшее образование, а из требований было наличие гарнитуры, интернета. Квалификация видимо не позволяет работать с теми, у кого есть мозг, хотя бы спинной.
PРS
Банк неоднократно угрожал передать дело в суд, передать долг коллекторам, разгласить информацию третьим лицам, что противоречит 152 ФЗ, 230 ФЗ.
При этом банк предлагал реструктуризацию долга, но никаких конкретных мер не предпринял.
По телефону звонят не воспитанные и недалёкие люди, не умеющие слушать и выражать свои мысли и разговаривать с ними не вижу смысла.
Поэтому буду вести с банком все переговоры только в письменном виде.
И до тех пор пока банк чётко не определится со своей позицией (суд, коллекторы, публичное разглашение персональных данных и банковской тайны (кстати, до 7 лет тюремного заключения) я не планирую предпринимать никаких действий.

Материалы использованные в данной статье:
Статья 183 УК РФ. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 03.07.2016 N 230-ФЗ
Статья 6
2. Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;

3. Если иное не предусмотрено федеральным законом, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника.

4. Согласие, указанное в части 3 настоящей статьи, должно быть дано в виде согласия должника на обработку его персональных данных в письменной форме в виде отдельного документа.