Долг попросят законно

By | 16.01.2017



В России 26 коллекторских агентств внесены в государственный реестр

На официальном сайте Службы судебных приставов появилась информация о первых 26 организациях коллекторов, которым выданы свидетельства, что они могут работать.

Напомним, что ФССП теперь контролирует организации, специализирующиеся на возврате просроченных долгов как от граждан, так и от организаций. С реестром коллекторских организаций каждый желающий может познакомиться, пожаловаться на них, если коллекторы попробуют обойти букву закона.

С 1 января работать могут только те коллекторские агентства, которые будут включены в реестр приставов

Упорядочить работу взыскателей долгов потребовала ситуация, сложившаяся в стране вокруг коллекторов. Их деятельность шла бурно и, как правило, вразрез с Уголовным кодексом. Коллекторы стали практически постоянными фигурантами криминальных сводок. Лед тронулся летом прошлого года, когда президент России подписал федеральный закон о коллекторах.




Закон строго оговорил порядок и правила их существования и работы. Коллекторам запретили применять физическую силу и угрожать ее применением, повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Следить за порядком у коллекторов с начала года стали приставы. По этому же закону с 1 января свою деятельность могут вести только те коллекторские агентства, которые включены в реестр службы судебных приставов. Кроме перечня необходимых документов агентства должны иметь сайт, определенное программное обеспечение для записи и хранения файлов, средства записи телефонных переговоров.

Уже назначены ответственные по надзору за коллекторами. Так, в территориальных органах 28 крупнейших регионов Российской Федерации созданы специализированные отделы, а в остальных определены уполномоченные чиновники, на которых будут возложены специфические обязанности. Эти люди будут принимать и рассматривать обращения от коллекторов о включении сведений о них в государственный реестр.

Граждане, которые не согласятся с тем, как работают узаконенные коллекторы, могут на них пожаловаться. Так что теперь служба судебных приставов будет не только выполнять судебные решения по возврату долгов, но и защищать интересы граждан-должников.

Коллекторы уверяют, что сами, чтобы не потерять место в госреестре, будут следить за сотрудниками, прослушивать их разговоры и проверять жалобы.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *