Иначе портфель отнимут

By | 18.01.2017

Коллекторов внесут в госреестр

Только одно коллекторское агентство в Петербурге получило официальное свидетельство о регистрации в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Правда, и работа по составлению такого реестра только началась — соответствующие изменения в федеральном законодательстве вступили в силу с 1 января 2017 года.

О том, что некоторые агентства по взысканию просроченной задолженности работают «вне правового поля», граждане наслышаны. Новости о том, как из заемщиков, а то и их родственников, выбивают даже копеечные долги, появляются каждую неделю.

Подобные дела, связанные с угрозами жизни и здоровью, а также имуществу граждан, останутся в ведении полиции. Однако контроль над деятельностью коллекторов получили и судебные приставы. И теперь, как рассказал руководитель специального отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц Управления ФССП РФ Денис Вакула, на коллекторов можно жаловаться и приставам.

Для внесенных в госреестр коллекторских агентств самое суровое наказание — лишение регистрации. Однако, по мнению экспертов, для компаний, легально работающих на рынке возврата просроченной задолженности, такой государственный учет и контроль — скорее, благо. Выбиватели долгов ставят под сомнение репутацию всего коллекторского бизнеса. Кроме того, отсутствие свидетельства о государственной регистрации вскоре начнет выдавливать их из бизнеса, расширяя поле деятельности для добросовестных игроков рынка. Например, банки уже предупреждают своих партнеров о том, что в скором времени перестанут предоставлять адресные портфели должников агентствам, не внесенным в госреестр.

Однако на нововведения есть и противоположная точка зрения. Некоторые эксперты полагают, что новый закон может увести коллекторский бизнес в тень.

— В законе указано, что в реестр должны быть внесены организации, у которых деятельность по возврату долгов является основной. Но ведь должникам звонят и угрожают не только коллекторские агентства, но и службы безопасности банков, — отмечает Евгений Рякин, управляющий партнер компании «Кредитный Советник». — Это значит, что различные департаменты взыскания, отделы по возврату задолженности, службы безопасности банков не будут включаться в реестр, тем самым освобождаясь от ответственности, указанной в законе.

Сейчас в службе судебных приставов пока даже не представляют, какой объем работы придется проделать новому отделу. В Северной столице нет официальной статистики о том, сколько коллекторских агентств работает в городе. К тому же филиалы компаний, зарегистрированные в других городах, получать свидетельство о внесении в госреестр в регионе присутствия не обязаны — достаточно документа, выданного по месту регистрации компании. Однако точно известно, что «первые ласточки» — капля в море петербургских коллекторов. На момент подготовки материала в печать приставам поступило пять заявлений о регистрации.