Рынок кредитов практически достиг потолка

By | 22.01.2017



Рынок розничных кредитов, созданный банками, практически достиг своего потолка роста. Постепенно население начинает считать, что кредиты — не самый доступный способ найти финансы.

И дело не в том, что банки всё чаще отказывают в кредитах. Дело в высокой закредитованности населения, а стоимость кредитов довольно высока. Это давно вызывает обеспокоенность Банка России, который является регулятором финансового рынка.

Эксперты предсказывают, что уже в ближайшее время кредиты перестанут быть источником финансов для населения. По итогам 2013 года 13% доходов всего населения страны уходило на обслуживание задолженности. Очевидно, что часть населения вовсе не пользуется кредитами, поэтому платежи заёмщиков составляют куда большую долю дохода.




возврат кредитаПо моим оценкам, средний заёмщик в российском банке платит по кредитам порядка 40% от своего общего дохода. В некоторых случаях этот показатель доходит до 50% процентов. Последние годы кредитный рынок стремительно рос и развивался. Однако уже в этом году я ожидаю, что  процентные платежи по кредитам превысят прирост кредитной задолженности. Это значит, что новых кредитов будет оформлено меньше, чем поступит платежей по старым кредитам. Т.е. население закредитовано настолько, что отказывается от оформления новых кредитов, пытаясь расплатиться со старыми.

Считается, что потребительский кредит позволяет увеличить покупательскую способность человека. Если у вас не хватает денег на покупку, то кредит позволяет это преодолеть. Однако на самом деле всё иначе. Покупательская способность человека сильно снижается после оформления кредита, поскольку кредит возвращается с процентами. Именно поэтому накопить и купить потом гораздо выгоднее, чем купить сейчас, но в кредит.

Это не значит, что стоит вовсе отказаться от оформления кредита. Кредит не бывает выгодным, однако он может быть малозатратным. Поэтому в ближайшее время я ожидаю снижение процентных ставок по кредитам, которое может привлечь новых и существующих заёмщиков в банки.  Если проценты по кредиту не сильно будут превышать инфляцию, то принцип «лучше купить в кредит прямо сейчас» продолжит своё существование еще много лет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *