С легким долгом!

By | 24.01.2017



Общение с коллекторами теперь должно стать более цивилизованным

Общение с коллекторами теперь должно стать более цивилизованным

Проблема коллекторов стала в России настолько актуальной, что о представителях этой профессии даже сняли художественный фильм.


Коллекторские агентства регионов ПФО начали подавать заявления о включении в государственный реестр — официальный перечень юрлиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности. Власти надеются, что ни о каком выбивании долгов в прямом смысле слова теперь не будет и речи, однако эксперты призывают не спешить радоваться: полностью избавиться от злоупотреблений в этой сфере вряд ли получится.

Пока в реестр включены 30 компаний, Поволжье представлено двумя фирмами из Перми и одной из Кирова. Надзор за их деятельностью теперь осуществляет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). На днях первое заявление о легализации поступило и от пензенских коллекторов.

— С должниками теперь могут взаимодействовать только коллекторские агентства, внесенные в государственный реестр, перечень публикуется на сайте ФССП России. В настоящее время подала заявку одна пензенская фирма. Сейчас ведется проверка на предмет наличия непогашенной или неснятой судимости ее сотрудников. Если все требования закона будут соблюдены, эта фирма сможет оказывать услуги по взысканию задолженности, причем не только в Пензе, но и по всей территории России, — пояснил главный судебный пристав Пензенской области Евгений Пазечко.

Строгих сроков по обязательному вхождению в реестр не установлено. ФССП будет ежегодно проверять коллекторов и сможет приостанавливать работу нелегалов. В ассоциации, которая объединяет около 40 агентств по всей стране, пока не видят поводов для беспокойства.

— Уже опубликованы основные документы, необходимые для работы взыскателей. До конца года серьезные компании, которые подготовились к работе, имели страховку, исполняли требования по сотрудникам, правовому обеспечению, вошли в реестр. Проблем у них не возникло. Как мы видим, ФССП и Минюст готовы к работе. У госорганов есть 20 дней на проверку информации и принятие решения, — пояснил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Легально работающим взыскателям придется нести дополнительные расходы. Размер чистых активов компании должен составлять не менее десяти миллионов рублей, а ответственность за причинение убытков — должна быть застрахована. Кроме этого, агентства обязаны иметь звукозаписывающую аппаратуру и возможность хранить всю информацию о разговорах с должниками в течение трех лет. По мнению разработчиков закона, а среди них были и сами коллекторы, финансовое обеспечение деятельности станет главным регулирующим фактором, чтобы не допустить на рынок сомнительные конторы и частных лиц. Однако мелкие агентства могут объединиться и выступать в реестре как одно юридическое лицо.

Напомним, отныне для всех, кто занимается «выбиванием» денег, в законе четко прописан регламент взаимодействия с должником. Так коллектору разрешено совершать один звонок в день, два в неделю и не более восьми в месяц. В будни звонки могут поступать с восьми утра и до десяти часов вечера, а в выходные и праздничные дни должнику дадут выспаться до девяти утра, а после девяти вечера побеспокоить не смогут. Личные встречи с должником допустимы не чаще чем раз в неделю. Члены его семьи, родственники, соседи, могут быть вовлечены во взаимодействие с коллектором только с их согласия. Сведения о просроченной задолженности и персональные данные человека запрещается распространять третьим лицам.

Должник не обязан общаться с коллектором, если его фирма не представлена в госреестре. И даже с «белыми» коллекторами он может не взаимодействовать, о чем следует уведомить их в письменной форме.




— Гражданам следует понимать, что отказ от общения с коллекторами не является прощением долга. Задолженность никуда не испарится. Все законные методы воздействия, в том числе обращение в суд, сохранились, — напоминает представитель кредитного отдела пензенского отделения крупного банка Татьяна Барыкина.

Очевидно, что большая часть недисциплинированных должников рано или поздно столкнется с коллекторами. Сможет ли новый закон полностью избавить их от навязчивых и порой преступающих закон взыскателей?

— Найдутся сотрудники, которые будут преступать установленные правила. За это агентству грозит исключение из госреестра, но оно сможет снова подать заявку. Правилами это не запрещается, — говорит директор коллекторского агентства, которое пока не вошло в реестр, Андрей Косолапов. — Разрешения на работу лишится агентство, а недобросовестный взыскатель может переходить из одной фирмы в другую совершенно безнаказанно.

С начала года в Пензенское управление ФССП уже поступило два заявления от граждан с жалобами на коллекторов. По предварительным данным, оба агентства зарегистрированы в других регионах России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число жалоб резко сократилось, но окончательные выводы делать пока рано.

Мнение

Михаил Лузгин, адвокат:

— Есть одно общее место в законе, которое может служить лазейкой. Регламентировать свою деятельность и войти в реестр обязаны организации, у которых деятельность по возврату долгов является основной. Поэтому взыскивать задолженность по-прежнему без уведомления приставов смогут юридические конторы или собственные отделы безопасности банков и микрофинансовых организаций. На последние пензенцы жалуются наиболее часто.

Кстати

Ознакомиться с реестром коллекторских организаций на сайте ФССП России можно по ссылке.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *