Закон заработал: судебные приставы рассматривают 300 жалоб на работу коллекторов

By | 08.02.2017



Закон заработал: судебные приставы рассматривают 300 жалоб на работу коллекторовБольше 300 жалоб на действия коллекторов. Столько обращений получили судебные приставы всего за месяц. Интересно, что жалуются не только на нелегальные агентства, но и на те, которые включены в государственный реестр. Чем ответила Федеральная служба?

Всего месяц в официальном статусе, а в коллекторских агентствах уже проводятся массовые проверки. С начала года деятельность компаний по выбиванию долгов регулирует Федеральная служба судебных приставов.

«Управлением ФССП России по Москве инициирована внеплановая выездная проверка деятельности юридического лица, включенного в государственный реестр, в связи с несоблюдением требований Федерального закона № 230-ФЗ в части несвоевременного погашения задолженности по судебному решению и противоправных действий работников данного юридического лица».

Внепланово проверяют агентства, на которые поступило больше всего жалоб. Только за январь в службу приставов написали 350 заявлений. И большинство – не должники.

«Порядка 40 процентов, практически половина обращений – именно об этом. То есть компании беспокоят добропорядочных граждан, которые купили сим-карту, ранее принадлежавшую должнику. Или человек переехал в квартиру, которая раньше принадлежала должнику», — комментирует ситуацию первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.




Закон о коллекторах заработал с этого года. Теперь коллектор не имеет права звонить должнику чаще раза в день или двух раз в неделю, писать больше двух СМС в день и наносить визит — только раз в неделю. И всё — строго по графику: по будням — с 8 утра до 10 вечера, а в выходные – с 9 утра до 8 вечера.

В реестре службы судебных приставов — уже полсотни компаний. На рассмотрении – еще три десятка. Правда, в то, что на рынке останутся только «чистые» коллекторы, верят не все. Легализация может создать свой, теневой, рынок, который по привычке продолжит работать в лучших традициях 90-х.

«Один раз проверят большие коллекторские агентства, соответственно, сделают их образцово-показательными. А дальше долги будут выбиваться в точности так же, как и сейчас. Но будут выбивать не эти чистые коллекторские агентства-монстры, а будет выбивать куча мелких диких бригад, которые даже не будут напрямую связаны с этими коллекторскими агентствами», — объясняет член Общественной палаты Георгий Федоров.

Если коллекторы, не прошедшие отбор в реестр судебных приставов, продолжат выбивать долги, их накажут штрафом. Один миллион рублей – для должностных лиц и два миллиона – для юридических.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *