Коллекторы предлагают заплатить половину долга

By | 23.01.2017



В 2010 году брал кредит наличными, платил исправно, пока не кончились деньги. Вскоре банк прислал требование досрочно погасить кредит полностью. Денег у меня не было, поэтому ничего не платил. Через полгода пришёл судебный приказ о погашении долга, который я отменил в 10-дневный срок. С тех пор тишина. До истечения срока исковой давности осталось меньше полугода, начали звонить коллекторы. Говорят, что банк инициирует судебный процесс, но я могу заплатить половину долга и закрыть кредит. Это правда или развод? Даже не знаю, стоит ли платить в такой ситуации.

В данном случае всё зависит от честности коллекторов, а ей они, как известно, не блещут.  Поэтому на вашем месте я бы очень настороженно отнёсся к предложению оплатить половину долга и закрыть кредит.




Предлагаю при следующем звонке коллекторов уточнить, кому платить деньги: непосредственно коллекторам или банку. Если банку, значит коллекторы работают на банк и действуют по согласованию с ними. Но, скорее всего, речь пойдёт об оплате непосредственно коллекторам. А это значит, что ваш долг больше не принадлежит банку, а был выкуплен коллекторами. Проблемные кредиты коллекторы покупают с хорошим дисконтом: по цене от 10% до 50% от суммы долга.

Я считаю, что ваш долг был выкуплен коллекторами с хорошей скидкой и теперь они хотят получить с вас хоть что-то. При этом не факт, что кредит будет добросовестно закрыт и вам не прекратят звонить с требованием оплатить еще. Поэтому рекомендую не поддаваться на уловки коллекторов — пусть обращаются в суд. Тем более, что за три года наверняка в сумме долга приличную долю составляют неустойки, которые можно уменьшить по решению суда.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *